Вы здесь:

Исследование эффективности методов Су Джок терапии при комплексном лечении часто болеющих детей (врач, Кошелева О.М.)

Автор статьи: Кошелева Ольга Михайловна,врач аллерголог-иммунолог высшей категории, рефлексотерапевт.

Часто и длительно болеющие дети – это большая проблема для нашего общества.

Во-первых, это стресс для ребенка, которому почти ежемесячно и по несколько раз в день капают в нос, промывают лекарствами горло, проводят ингаляции, дают таблетки, делают уколы, физиотерапевтическое лечение и т.д.

Во-вторых, это стресс для родителей, которые порой теряются в оказании неотложной помощи.

В-третьих, постоянная медикаментозная терапия (применение антибактериальной терапии) часто оказывает побочное действие на органы пищеварительного тракта и нервной системы.

В-четвертых, страдает бюджет семьи (цены на медикаменты растут из года в год).

В-пятых, это пребывание на больничном листе по уходу за ребенком одного из членов семьи.

К группе часто и длительно болеющих (ЧДБ) относят детей, подверженных частым респираторным заболеваниям из-за транзиторных, корригируемых отклонений в защитных системах организма, не имеющих стойких органических нарушений в них.

Критериями включения в группу часто и длительно болеющих является количество эпизодов острых респираторных заболеваний в год. У детей старше 3 лет можно использовать инфекционный индекс (ИИ), определяемый как отношение суммы всех случаев острых респираторных заболеваний в течение года к возрасту ребенка.

У детей из группы ЧДБ инфекционный индекс – 1,1 - 3,5.

В патологический процесс при острой респираторной инфекции могут вовлекаться как верхние, так и нижние дыхательные пути. К заболеваниям верхних дыхательных путей относят те нозологические формы респираторной патологии, при которых очаги поражения расположены выше гортани.

Среди клинических форм заболеваний верхних дыхательных путей различают: ринит, фарингит, тонзиллит, синусит, ларингит, а так же средний отит.

Среди заболеваний нижних отделов респираторного тракта выделяют трахеит, трахеобронхит, бронхит и пневмонию.

Среди этиологических факторов острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей ведущее место занимают вирусы (до 95% - риновирусы, коронавирусы, вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы).

У детей, посещающих детские учреждения, значительная часть приходится на смешанные вирусные инфекции (до 7 - 35%).

Следует отметить наличие среди острых респираторных инфекций как изолированно бактериальных, так и смешанных вирусно-бактериальных поражений. Последние связывают с активизацией эндогенной микробной флоры в связи с нарушением барьерной функции респираторного тракта и снижением защитных сил организма, а так же с суперинфицированием бактериальными агентами.

В последние годы наблюдается возрастание роли микоплазм, уреоплазм, хламидий, грамотрицательных бактерий, вирусов Эпштейна - Барра, цитомегаловируса, золотистого стафилококка, резистентного к антибактериальной терапии.

Для профилактики частых острых респираторных инфекций в связи с инертностью специфического иммунного ответа на условно патогенные возбудители целесообразно использовать методы, направленные на повышение эффективности неспецифических факторов защиты.

Выделяют эндогенные и экзогенные причины частых и длительных респираторных заболеваний:

Рассмотрим эндогенные причины:

1. Неблагоприятное антенатальное и постнатальное развитие ребенка (недоношенность, анемия, рахит, отказ от грудного вскармливания) способствует возникновению различных транзиторных или стойких дисфункций иммунной системы.

2. Состояние центральной нервной системы (ЦНС) ребенка играет важную роль в формировании реактивности растущего организма. Дети, перенесшие перинатальную гипоксию, чаще болеют вирусными и бактериальными инфекциями. У них существенно нарушена адаптация к различным факторам внешней среды, часты нарушения терморегуляции, особенно на фоне острых респираторных заболеваний, приводящие к длительным субфебрилитетам. Изменения функционального состояния вегетативной нервной системы и повышенная метеолабильность также влияют на возникновение острых респираторных инфекций.

3. Дети с экссудативно-аллергическим и лимфатическим типом конституции предрасположены к частым вирусным и бактериальным заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей.

4. Иммунодефицитные состояния, как первичные, так и вторичные, являются одной из причин хронической бронхолегочной патологии.

5. Аллергия, как извращенная реакция на определенные факторы внешней и внутренней среды организма, сопровождается существенными иммунными нарушениями. Дети с бронхиальной астмой, аллергическими ринитами, ларингитами, аллергодерматозами чаще подвержены респираторным инфекциям.

6. Дисбиозы слизистых оболочек, кожи, желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы способствуют нарушению иммунологической реактивности и могут приводить к повышенной чувствительности организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

К экзогенным факторам относятся:

1. Высокая контагиозность возбудителей острых респираторных инфекций.

2. Неправильный образ жизни, дефекты ухода за детьми, пренебрежение закаливанием и занятиями физической культурой,   нерациональное питание.

3. Начало посещения детьми дошкольных учреждений в раннем возрасте.

4. Экологические проблемы, особенно пассивное курение, как один из факторов снижения местного иммунитета слизистых оболочек респираторного тракта.

 

Общие принципы оздоровления и лечения детей, часто болеющих острыми респираторными инфекциями

 

Комплексная реабилитация часто болеющих детей на всех этапах оздоровления (семья, организованный коллектив, поликлиника, санаторий) включает проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и укрепление здоровья детей, а также лечебных воздействий, способствующих коррекции выявленных патологических отклонений.

Оздоровление детей из группы ЧДБ требует планомерного и систематического проведения целого комплекса мероприятий. Прежде всего – это соблюдение режима дня и питания, закаливание и лечебная физкультура.

Под закаливанием понимают систему различных мероприятий, связанных с рациональным использованием сил природы для повышения сопротивляемости организма вредным воздействиям окружающей среды.

Изучая Су Джок терапию, разработанную профессором Пак Чжэ Ву и основанную на законах природы, я применяю ее для комплексного лечения детей из группы ЧДБ на базе отделения иммуно-аллергологического консультирования «Перинатального центра» г. Тюмени в течение 18 лет.

Этот метод безопасен, не вызывает отрицательных результатов.

За последние 3 года мною проведен анализ работы с детьми из группы ЧДБ.

Представлена информация о паспортных данных детей, диагнозе, результатах лабораторных исследований, методах реабилитации и эффекте от проводимых процедур.

В группе наблюдался 31 ребенок в возрасте от 0-14 лет, посещающие детские учреждения (22 мальчика и 9 девочек).

Из них: 2 ребенка до 3 лет, 7 детей в возрасте с 4-5 лет, 22 ребенка в возрасте с 6-14 лет (таблица 1).

Таблица 1.

Дети от 0-14 лет

31

0-3 лет

2

4-5 лет

7

6-14 лет

22

Дети состоят на диспансерном учете в нашем отделении, отслеживается динамика их клинических и лабораторных показателей.

У всех детей констатированы рецидивирующие респираторные заболевания носоглотки, верхних или нижних дыхательных путей до 8-10 раз в течение года.

При иммунологическом обследовании показателей гуморального звена снижение иммуноглобулинов класса А, G выявлены у 7 (22,5%) детей, снижение иммуноглобулинов всех классов (гипогаммаглобулинемия) у 1 (3,2 %) ребенка.

У детей с атопией при проведении аллергообследования (СКП - скарификационных проб на домашнюю пыль, эпителий кошек и собак) у 6 (19%) человек при цитологическом обследовании содержимого из носа обнаружены эозинофилы.

При исследовании крови методом иммунно-ферментного анализа (ИФА) на наличие антител к вирусам, у 1 ребенка (3,2%) выявлено наличие вируса Эпштейн Барра и у 4 (13%) детей – цитомегаловируса (ЦМВ).

В мазках из зева и носа обнаружено носительство золотистого стафилококка у 7 (22,5%) детей, пневмострептококка - у 3 (9,7%) детей.

Состояние вегетативной системы оценивалось по клиническим проявлениям (эмоциональный фон, адаптация в детском коллективе) и данным, предоставленным неврологом (реоэнцефалограмма (РЭГ), электроэнцефалограмма (ЭЭГ)). Вегето-висцеральные дисфункции и невротические реакции выявлены у 13 (42%) детей.

Все дети получали медикаментозное лечение для санации носоглотки. Ультразвуковые ингаляции с комбинированным бактериофагом назначались 10 (30 %) детям, лизаты бактерий (ИРС 19) или Бронхомунал П – 10 (30 %) детям.

11 детей получали растительные иммуномодуляторы и гомеопатические препараты, регулирующие вегетативную нервную систему (неврохель, лимфомиозот).

 

Применяемые методы Су Джок терапии

 

Всем детям назначалась Су Джок терапия: моксопрогревание, цветолечение, семянотерапия, твист гимнастика. Курс составлял 8 процедур.

К лечению каждого ребенка подход был индивидуальным.

С первого дня необходимо выстроить доверительные отношения « врач-родители», «врач-ребенок». Для этого использую метафизические знания, где главную роль «играет канал Души».

Уже на первом занятии объясняю стандартную систему соответствия:

  • рисую точки в стандартной системе соответствия кисти, делая акцент на органах респираторного тракта: точках носа, миндалин, гортани, трахеи, бронхов и легких.
  • заостряю внимание на «иммунных» органах: надпочечниках, гипофизе, тимусе, селезенке.

Лечение часто проводится в форме игры с ребенком, используются разноцветные фломастеры, приклеиваются «волшебные» семена на кисти, стопы, уши.

Моксотерапия проводится всем пациентам:

  • Для детей в возрасте до 5 лет используются полынные или можжевеловые сигары, размером 5-10 мм на липких подставках, чтобы избежать ожога при движении рукой.
  • Для детей постарше подходят моксы самых разных размеров.

Прогревание осуществляется в стандартной системе соответствия.

Для стимуляции точек надпочечников, тимуса, селезенки используется прогревание «клюющим» - тонизирующим методом (в течение 20 секунд или по 1 моксе на подставке на каждую точку последовательно).

Следует помнить, что повышение температуры в острый период заболевания является противопоказанием к моксотерапии зон соответствия носа и миндалин, так как прогревание усиливает отек слизистых и само может повысить температуру.

Для активизации работы головного мозга прогреваю пальцы руки линейными движениями, начиная от основания пальцев к кончику (кисть – это «голова» в системе соответствия руки телу).

Цветолечение – увлекательный и эффективный метод Су Джок терапии, часто применяемый для лечения детей.

К использованию цвета можно подойти с двух позиций:

  1. С позиции 6 КИ;
  2. С позиции Триначалия.

Цветолечение с позиции 6 КИ согласно осевому взаимодействию основано на классификации: зеленый цвет – Ветер,красный – Тепло,оранжевый – Жар, желтый –Влажность, коричневый – Сухость, синий или черный – Холод.

С позиции 6 КИ красный цвет оказывает тонизирующий эффект, поэтому для активизации иммунной защиты я заштриховываю зоны соответствия надпочечников, тимуса, селезенки красным фломастером, а так же использую светоимпульсный прибор с красной насадкой в режиме « 1 Гц - стимуляция» в течение 20 сек.

При слизистых или слизисто-гнойных выделениях из носа для улучшения носового дыхания, закрашиваю зеленым цветом зону соответствия носа в стандартной системе и приклеиваю семена зеленой фасоли на 2-3 часа. Работаю светоимпульсным прибором с зеленой насадкой в режиме торможения «20 Гц - седатирование» в течение 60 сек.

При обильных выделениях из носоглотки и при гипертрофии аденоидов 2-3 степени провожу кровопускание из болезненных точек соответствия гайморовых или лобных пазух в стандартной системе соответствия, один раз в сутки через день, всего от 2 до 4 процедур. Для кровопускания используется одноразовый скарификатор. Процедура умеренно болезненная, но эффективная.

Порой отделяемое (кровь) из точки соответствия отходит в достаточном количестве, поэтому, чтобы не было головокружения или обморочного состояния, предварительно провожу легкий массаж мочек ушей ребенка.

Процедуру «кровопускания», целесообразно проводить и при гнойных отитах (воспалении среднего уха), чтобы избежать оперативного вмешательства.

 

Цветолечение с позиции Триначалия осуществляется согласно классификации: красный цвет – Гетеро, синий – Гомо, зеленый – Нейтро, черный – Нейто.

Для активизации точек иммунной системы использую Нейтро цвет – зеленый.

С помощь светоимпульсного прибора «Су Джок – 3» воздействую на точки гипофиза, вилочковой железы, надпочечников, миндалин зеленым светом в течение 20 секунд на каждую точку.

На точки носа, трахеи, ушей применяю синий свет в течение 60 сек.

При острых состояниях торможу Гетеро-точку Гетеро-сустава Гетеро-пальца синим светом в течение 60 сек и тонизирую этим же синим светом Гомо-точку Гомо-сустава Гомо-пальца в течение 20 сек. На Нейтро-суставе Нейтро-пальца тонизирую Нейтро-точку зеленым светом в течение 20 сек.

 

Работа магнитами по бель-меридианам

Магниты стрелки очень удобны в использовании в домашних условиях.

Однако, всегда следует помнить, что работа с магнитами строго индивидуальна.

У некоторых пациентов бывает повышенная чувствительность к магнитному полю, может появиться головная боль или головокружение. В этих случаях магниты рекомендуется заменить цветом.

Необходимо заштриховать бель меридиан «родным» цветом для тонизации или согласно закону осевого взаимодействия 6 КИ противоположным цветом для торможения.

Пример: для тонизации меридиана легких коричневым фломастером провожу линию по ходу движения потока энергии в меридиане, а для торможения меридиана легких – использую красный цвет, рисуя линию против движения потока энергии.

 

Результаты лечения

 

Срок наблюдения после окончания курса лечения по методу Су Джок составил один год.

Эффективность проведенного лечения оценивалась по количеству эпизодов респираторных инфекций за период наблюдения, продолжительности заболевания и тяжести их течения.

 

pic1

 

1. У 20 (64,5%)   детей был отмечен выраженный положительный эффект, который проявился снижением эпизодов респираторных инфекций с 10-ти раз до 2-3-х раз в течение года.

2. У 9 (29 %) детей острые респираторные инфекции протекали в более легкой форме: сократился лихорадочный период до 1-2 дней, быстрее купировался кашель, длительность заболеваний уменьшилась с 2-3 недель до 7-10 дней.

3. Лишь у 2 (6,5 %) детей острые респираторные инфекции регистрировались ежемесячно, но и у них сократился прием антибактериальной терапии.

У всех детей с гипертрофией лимфоидного кольца значительно улучшилось состояние носоглотки (уменьшился размер миндалин, на более длительный срок восстановилось носовое дыхание, уменьшились гнусавость и ночной храп, сон стал более спокойным).

Ни одному из детей не потребовалось стационарное лечение.

Побочных реакций при использовании методов Су Джок не зарегистрировано.

Таким образом, исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что использование Су Джок терапии в комплексном лечении детей с рецидивирующими респираторными инфекциями является эффективным и вполне оправданным.