Вы здесь:

Спиральная энергетическая система и твист терапия (К.Е. Астахова)

В настоящее время особую актуальность приобретает поиск комплексного подхода к лечению и профилактике болезней, сочетающего в себе достижения современной академической медицины с естественными методами активизации механизмов саморегуляции и мобилизации адаптивных возможностей человеческого организма.

Су Джок терапия может предложить целый ряд подобных методов, наиболее известным и востребованным из которых является лечение с использованием различных систем соответствия, отлично зарекомендовавших себя в практике рефлексотерапии как систем дистанционного контроля за состоянием организма. Но основателю Су Джок терапии профессору Пак Чжэ Ву принадлежит еще немало важных научных открытий, среди которых открытие и подробное описание спиральной энергетической системы.

Спиральная энергетическая сеть тесно связана с материально проявленной физической спиральной системой, которая располагается в каждой части тела человека, что подтверждается наличием многочисленных спиральных анатомических структур. Физические спиральные элементы присутствуют в ДНК, пуповине, мышечных волокнах, петлях кишечника, извилинах коры больших полушарий и т.д.

Спиральные энергетические пути начинаются в области завитка волос на макушке, далее, закручиваясь, следуют по всему телу и заканчиваются в области пальцев рук и ног, где у каждого человека можно обнаружить уникальный спиральный рисунок.

Возникновение болезни в человеческом теле означает повреждение или нарушение работы какого-либо из участков спиральной энергетической сети. В то же время, восстановление энергетической проводимости на поврежденном участке спиральной сети немедленно сопровождается нормализацией функции пораженного органа или части тела.

Твист терапия - современный эффективный метод лечения при помощи скручивающих движений тела или его частей с целью активации спиральной энергетической системы.

Твист терапия применяется в клинической практике с 2003 года, метод признан Министерством Здравоохранения России. Опыт применения Твист терапии в клинической практики доказывает чрезвычайно высокую его эффективность.

Абсолютным противопоказанием к использованию метода является лишь острая хирургическая патология, требующая немедленного оперативного вмешательства.

При наличии резко выраженного болевого синдрома, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, затрудняющих выполнение необходимых скручивающих движений, при лечении тяжелых хронических болезней и реабилитации лежачих пациентов, а также при оказании помощи женщинам в третьем триместре беременности наиболее востребованным методом является Твист терапия, проводимая в системах соответствия кистей и стоп.

Для демонстрации возможностей успешного применения Твист терапии могу привести исследования эффективности метода в лечении артериальных гипертензий различного генеза и купировании гипертонического криза (далее ГК), проведенные врачами Московской Су Джок Академии.

Твист терапия позволяет в каждом конкретном случае заболевания сердечно-сосудистой системы, осложненного артериальной гипертензией, подойти индивидуально к выбору лечебных скручивающих движений.

Критериями правильности подобранных позиций являются комфортные ощущения пациента и начальное снижение показателей артериального давления в течение первых пяти минут после проведения Твист терапии.

Во всех случаях артериальных гипертензий вначале применяют оптимальное твист-движение в области шеи.

Твист-движения шеи имеют особо важное значение для комплексной терапии пациентов с артериальными гипертензиями различного генеза и ГК в первую очередь благодаря выраженному вазопротективному и вазодилатирующему действию в области сонных и позвоночных артерий. Также они способствуют устранению жалоб неврологического характера благодаряадаптивному воздействию на головной мозг через его стволовые структуры.

Диагностический твист шеи для выявления наиболее дискомфортного положения осуществляют последовательно в четырех диагональных направлениях (верхнем левом, верхнем правом, нижнем левом и нижнем правом).

При наличии нарушений в какой=либо части тела из четырех возможных направлений спирального скручивания одно проявляет себя как предпочтительное (комфортное), а противоположное ему блокируется атипичной реакцией мышечного напряжения, появлением неприятных ощущений или боли. Атипичная реакция при проведении диагностического твиста шеи служит сигналом обнаружения нарушения в области кровеносного русла. При этом дискомфортное направление скручивания усугубляет имеющееся нарушение, а предпочтительная (комфортная) скручивающая позиция является терапевтически значимой для нормализации тонуса сосудов, объема крови и восстановления регионарного кровотока, а также вызывает немедленное прекращение атипичной реакции.

При преимущественном повышении систолического давления (САД) дополнительно используют твист-позиции грудной клетки и рук, при преимущественном повышении диастолического давления (ДАД) – твист-позиции нижней части туловища и ног.

Сочетание твист-движения шеи с твист-движениями туловища значительно повышает терапевтическую эффективность.

Твист терапия в области туловища активизирует капиллярные системы тонкого и толстого кишечника, печени и почек, что способствует увеличению интенсивности всасывания лекарственных препаратов, а также ускорению метаболизма и выведениюих из организма.

Твист терапия в области туловища оказывает влияние на позвоночник, спинной мозг, центральную часть вегетативной нервной системы, что придает твист-движениям туловища особо важное значение в регуляции магистрального кровотока.

Подбор лечебной твист-позиции осуществляется после проведения диагностического скручивания туловища в четырех вышеописанных направлениях и выявления области атипичной реакции.

Лечебное движение назначают на основе главного принципа: использовать твист, противоположный вызывающему дискомфорт положению. Например, если болезненность в области передненижней части туловища усиливается во время выполнения туловищем лево-нижнего твиста, необходимо совершить право-верхний твист туловища.

Для оценки эффективности применения Твист терапии определяли влияние индивидуально подбираемого комплекса скручивающих движений на показатели артериального давления (АД) у больных с артериальной гипертензией (АГ), получающих и не получающих медикаментозное лечение. В исследование было включено 135 пациентов с ГБ и гипертензиями различного генеза и 90 больных с типичной клинической картиной гипертонического криза (ГК).

Обследованы 90 больных в возрасте от 31 года до 72 лет с ГБ 2-3 степени, средней продолжительностью заболевания 14,5 лет, с повышенными значениями привычного АД (систолическое АД (САД) в среднем 152 мм рт.ст., диастолическое АД (ДАД) – 93,7 мм рт.ст.) и типичной клинической картиной ГК (внезапное и индивидуально значительное повышение АД: САД – более 180 мм рт.ст., ДАД – более 100 мм рт.ст., сопровождающееся церебральной и/или кардиальной симптоматикой).

В основную группу вошли 56 больных (48 женщин и 8 мужчин; средний возраст 57,1 лет), которым для купирования ГК были применены индивидуально подобранные лечебные твист положения шеи и грудной клетки.

Контрольную группу составили 34 пациента с ГК при ГБ (средний возраст 56 лет, продолжительность заболевания 12 лет), которым осуществлялась терапия клофелином, вводимым внутривенно.

В исследование также были включены 40 добровольцев в возрасте от 35 до 75 лет (средний возраст 53 года) без признаков повышения показателей АД и выявленной патологии сердечно-сосудистой системы. Всем им были назначены комплексы Твист терапии, аналогичные тем, которые применяли к больным с ГК.

Проведенное исследование показало, что применение больным индивидуально подобранной адекватной скручивающей позы способствует достоверному снижению показателей АД в течение 15 – 30 минут от момента начала лечения.

Отмечено снижение САД за первые 15 минут лечения в среднем на 18,3 мм рт.ст, ДАД – на 9, 8 мм рт.ст. За последующие 15 минут обнаружено снижение САД на 11,1, ДАД – на 4,6 мм рт.ст.

Гипотензивный эффект клофелина в течение первых 30 минут после введения препарата является более выраженным.

К 60 минуте лечения произошло улучшение самочувствия пациентов обеих групп, и показатели САД и ДАД не обнаруживали достоверных различий. Показатели АД и ЧСС в группе добровольцев без патологии сердечно-сосудистой системы, применявших аналогичный комплекс Твист терапии, не обнаружили достоверных различий до и после проведения лечебной процедуры.

Всем пациентам после проведения твист-диагностики был подобран индивидуальный комплекс твист движений.

Обнаружено, что наиболее эффективными скручивающими движениями, приводящими к купированию клинической симптоматики ГК и снижению показателей АД явились: поворот головы и грудной клетки влево при отклонении в лево-заднем направлении (57,3% случаев) и поворот головы и грудной клетки вправо при наклоне в передненижнем направлении (21,7% случаев). Остальные лечебные движения характеризовались значительной индивидуальной вариабельностью.

Убедившись, что лечебное твист положение не вызывает чувства дискомфорта у пациента, данное положение фиксировали на 30 секунд, добиваясь максимального расслабления мышц шеи. Медленно и плавно возвращали голову пациента в исходное положение. После чего пациент выполнял глубокий вдох и длинный медленный выдох носом (всего три цикла дыхания). Затем повторно применяли ту же позицию с фиксацией в ней нпоодной минуте еще два раза.

Аналогичную процедуру поиска лечебной твист позиции повторяли в области грудной клетки. В случае невозможности в силу объективных причин изменять положение тела пациента применяли скручивающие движения в системах соответствия голове и грудной клетке на большых пальцах кистей и/или стоп.

Проведенное обследование группы из 135 пациентов (95 женщин и 40 мужчин) в возрасте от 27 до 83 лет (средний возраст 52 года), страдающих повышенным артериальным давлением не менее трех лет, показало, что при применении подобранного комплекса Твист терапии у всех испытуемых было отмечено снижение артериального давления.

Все пациенты прослушали курс обучения Твист терапии для самостоятельного применения комплексного лечения в домашних условиях. По данным мониторинга АД в течение трех недель наблюдалось достоверное снижение показателей как систолического, так и диастолического давления вне зависимости от этиологии гипертензии и принимаемых лекарственных средств.

Повторное обследование пациентов изучаемой группы было проведено спустя 7-12 месяцев. При опросе более 89% пациентов отметили существенное снижение частоты эпизодов резкого подъема давления, пики систолического давления не превышали 170 мм рт.ст., исчез болевой синдром и значительно увеличилась подвижность суставов и позвоночника. Мониторинг АД выявил снижение показателей систолического давления не менее чем на 30 мм рт.ст., а диастолического – не менее чем на 10 мм рт.ст. по сравнению с исходными величинами.

Важно отметить, что достигаемое методом Твист терапии постепенное снижение показателей АД и отсутствие резкого падения САД и числа сердечных сокращений, наблюдаемых при лечении лекарственными препаратами, снижает риск возникновения побочных эффектов и церебральных осложнений гипотензивной терапии.

Возможность индивидуального подхода к выбору лечебного скручивающего движения, отсутствие необходимости в каких-либо подручных средствах, возможность экстренного применения в первые минуты развития ГК врачом неотложной помощи и даже самим пациентом, овладевшим простейшими приемами твист-диагностики, позволяют считать Твист терапию одним из эффективных средств ургентной терапии ГК.

Неоспоримым преимуществом Твист терапии является то, что она очень проста в исполнении и после непродолжительного инструктажа доступна каждому, а ее эффект наступает мгновенно. Метод абсолютно безопасен. Дискомфортные ощущения, вызванные ошибочным назначением неподходящего скручивающего движения, могут быть немедленно устранены уменьшением угла поворота и применением противоположно направленного скручивающего движения. Твист терапия не имеет ограничений по возрасту, не требует финансовых затрат и не отнимает много времени. Ее можно проводить дома, на работе, на природе.

С целью активизации спиральной энергетической сети и профилактики самого широкого спектра заболеваний на базе Твист терапии профессором Пак Чжэ Ву были разработаны комплексы спиральной гимнастики, Сам Вон Донг (тайзци Улыбки) и Триначальная йога Улыбки.